вторник, 2 апреля 2013 г.

что лечит полынь



  По латыни полынь называется «артемизией» — в честь древней богини Артемиды, которая по преданию открыла целительные свойства многих трав, в том числе - и полыни. Полынь считается самым горьким растением в мире, ее горечь ощущается даже при разведении полынной настойки в десять тысяч раз! В стародавние времена победителям Олимпийских игр в награду подносили чашу с полынным питьем, символизируя силу, волю к победе, питая организм для дальнейших спортивных достижений.

Мама частенько вкладывала в обувь свежие листья полыни. Говорила, что это для здоровья ног и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Веточку полыни клала и под подушку для здорового крепкого сна.

А вот как она готовила целебный настой для укрепления иммунитета. 1 ч. ложку сухой травы полыни или 0,5 ч. ложечки мелко порезанной свежей заливала 1 стаканом кипятка, настаивала 40 минут, процеживала и пила по 1 ст. ложке за 40 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - две недели.



Из далекого теплого детства помню приятный запах полыни в нашем стареньком деревянном доме. Мама развешивала пучки этой благородной травы по стенам, поясняя, что это для очищения воздуха, успокоения нервов. Запомнилось мне и корыто для купания, куда тоже мама бросала веточки полыни. Не случайно теперь в нашей баньке висят не только березовые, липовые, крапивные, но и обязательно полынные венички.

Моя мама была из крестьян, в их семье пальму первенства отдавали полыни, второе место - герани, а все остальные лекарственные травы входили в десятку лучших.

Ну, а в нашей современной жизни все зависит от индивидуальных особенностей человека. Ищите свои травы, прислушивайтесь к организму, лечитесь дарами матушки-природы.

Адрес: Грицай Ольге Ивановне, 399431 Липецкая обл., Добринский р-н, пос. Добринка, ул. Московская, д. 34.

Комментариев нет:

Отправить комментарий