вторник, 2 апреля 2013 г.

рассказать о дисфункции печени


Актуальная тема


ТЯЖЕСТЬ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ
«ЗОЖ»: Начну с письма Любови Дудник из Самарской области. Она просит рассказать о дисфункции печени, которой страдает ее муж. Здесь тоже идет речь о функциональных нарушениях?
С таким вопросом корреспондент «ЗОЖ» Любовь Ульянова обратилась к заместителю главного врача московской клиники «Медеи», кандидату медицинских наук Зульфие Г/сейновне ГУСЕЙНОВОЙ.

Зульфия ГУСЕЙНОВА: Диагноза: дисфункция печени в международной классификации нет, поэтому врачи, как правило, его и не ставят. Однако, выслушав жалобы пациента на тяжесть, неприятные ощущения постоянного ноющего характера в правом подреберье, проведя дополнительные обследования, могут сказать о тех или иных функциональных расстройствах печени. Другими словами, о ее дисфункции, как и пишет Любовь Дудник.



Чтобы понять, о чем идет речь, надо вспомнить основные функции этого важного органа. Прежде всего, печень выводит из организма шлаки, вредные вещества. Все, что человек потребляет, пищевые продукты, лекарства - проходит через печеночную ткань.

Представьте, что будет, если даст сбой только эта функция - детоксикационная. А ведь печень еще синтезирует и выделяет желчь, участвует в процессе пищеварения, поддерживает иммунитет, обеспечивает оптимальный состав крови...

«ЗОЖ»: Почему же происходят функциональные нарушения?

З.Г.: Причин много.

Влияют внешние факторы - плохая экология, некачественные продукты, переедание, чрезмерное увлечение алкоголем, перебор с лекарствами, тяжелые физические нагрузки.

Среди внутренних причин - воспалительные процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре, желудке, которые провоцируют дисфункцию печени. Более того, распространяясь на желчные протоки, воспаление может привести к застою желчи в печеночной ткани.

«ЗОЖ»: Что, помимо тяжести в правом подреберье, говорит о неполадках в этом важном органе?

З.Г.: В обиходе часто слышишь: болит печень. Между тем болевых ощущений, как таковых, в этом органе практически не бывает, так как в печени нет нервных окончаний. Болевой синдром возможен только в случае, если печень значительно увеличена в размерах. Но при функциональных нарушениях увеличение составляет максимум 2 см.
Один из ранних признаков дисфункции - зуд, причем без каких-либо высыпаний и прочих проявлений на коже. Он часто возникает в ночные часы и может быть настолько сильным, что пациент приходит на прием со следами расчесов нателе.

Это очень тонкий и достаточно выраженный симптом, который учитывают, когда не могут найти причину недомогания человека. Значит, нарушена детоксикационная функция,токсины и шлаки плохо выводятся из организма.

Помимо зуда может пожелтеть кожа ладоней, особенно в области большого пальца и ближе к запястью. Считается, что эти участки ладони «отвечают» за печеночную ткань. Не исключено и усиление пигментации, чаще - на коже лица.

Поэтому, если человек знает, что у него проблемы с печенью, он уже сам может сориентироваться и начать лечение. Или прийти к доктору. В любом случае, пускать недуг на самотек нельзя. У меня есть пациентка с хронической дисфункцией печени, которая, как только заметит на лице желтые пятна, сразу говорит: ой, мне пора лечиться!

«ЗОЖ»: В чем заключается это лечение?

З.Г.: Сначала рекомендовала бы провести обследование, посмотреть печеночные пробы, сделать УЗИ, чтобы исключить диффузные изменения печени. А до визита к врачу - соблюдать строгую диету.

Откажитесь от жирных, острых продуктов, фруктов и овощей красного и оранжевого
цвета, специй, алкоголя. Пищу готовьте на пару, отваривайте, запекайте в фольге. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день.

Очень полезны артишоки. Это растение, которые некоторые называют овощем, другие цветком, хорошо очищает печень. Шишку артишока, пока она полностью не раскрылась, можно употреблять в сыром виде, как салат, а в отварном - в качестве гарнира.

Продолжительность диеты -1-2 месяца, определяется результатами проведенных обследований.

Если на фоне пигментации кожи печеночные пробы в пределах нормы, а УЗИ ничего не выявило, можно принимать, чередуя, по месяцу желчегонные препараты растительного происхождения - тыквеол, хофитол, одестон.

При дисфункции печени, особенно если подскочили печеночные пробы, очень хорошо работают урсосан или урсофальк. Их принимают 1-2 месяца, как правило, на ночь. Дозировка определяется в зависимости от веса пациента - по 100 мг на каждые 10 кг массы тела. Если вес, допустим, 70 кг, принимают 3 таблетки.

Улучшают функцию печени и препараты липое-вой кислоты, например, эспа-липон, а также гептрал. Курс — 10 дней дважды в год.

Из народных средств назову кукурузные рыльца и семена расторопши.

• Залейте 2 ст. ложки кукурузных рыльцев 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Выпейте в течение дня небольшими порциями в
Неприятные ощущения в правом подреберье наверняка испытывал каждый. Побывав у врача, слышат порой, что это небольшие нарушения в работе печени. Малопонятный ответ, к сожалению, ничего не проясняет. В чем проявляются, надо ли и как лечить функциональные нарушения печени?


теплом виде за 30 минут перед каждым приемом пищи.

• Семена расторопши принимайте тоже за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч. ложке, разжевывая и запивая необходимым количеством воды.

«ЗОЖ»: Можно ли при дисфункции проводить очищение печени?

З.Г.: Это просто необходимо! Если УЗИ не показало наличие камней и нарушений оттока желчи, делайте закрытые тюба-жи, которые обладают отличным желчегонным эффектом, очищая печеночную ткань и желчные протоки. Их проводят с минеральной водой «Донат Магний» без газа. Некоторые делают тюбаж, так называемый пробный завтрак, с горьким шоколадом (10-15 г), который, как считается, тоже обладает хорошим желче-
гонным эффектом. Но я бы советовала воспользоваться водой «Донат Магний» — она действует мягко.

Утром, положив под правый бок грелку, в течение часа выпейте 0,5 л воды «Донат Магний». Под воздействием тепла желчные протоки расширятся, и все, что в них застоялось, уйдет из организма.

Имейте в виду, что, помимо желчегонного эффекта, возможно послабление. Поэтому тю-бажи лучше проводите в выходной - раз в 7 дней, четыре недели подряд. Затем повторяйте процедуру каждые 3-4 месяца.

Помимо тюбажей, чтобы дать печени отдохнуть, воспользуйтесь абсорбентами — полифепа-ном, энтеросгелем или активированным углем.

«ЗОЖ»: Читатели интересуются, как соче-
тать активированныи уголь с другими препаратами?

З.Г.: Действительно, часто уголь глотают «за компанию» с лекарствами, которые принимают при хронических заболеваниях, как говорится, по жизни. Это совершенно неправильно, поскольку вместе со шлаками уголь выводит и только что принятые препараты.

Пейте активированный уголь за 2 часа до приема других лекарств или спустя 2 часа после приема. Но никак не одновременно!

А лучше по возможности откажитесь на 10 дней, пока пьете уголь, от лекарств, которые не являются жизненно необходимыми. Разумеется, это не касается препаратов для гипертоников, больных сахарным диабетом, другими тяжелыми недугами.
«ЗОЖ»: Поскольку дисфункция печени - не диагноз, так ли необходимо столь тщательное лечение?

З.Г.: Если не заниматься собой, со временем возможна хроническая интоксикация организма, и как следствие — выраженная слабость, усталость, головокружение, ухудшение переваривания пищи, снижение гемоглобина. Длительные же функциональные расстройства ведут к повышению печеночных проб, билирубина уже в рамках гепатоза или гепатита невирусной этиологии.

Поэтому, заметив у себя симптоматику, о которой мы говорили, не тяните время в надежде, что все пройдет само собой. Недуг всегда легче предотвратить, чем потом лечить его осложнения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий